26 août 2010

L'ami du petit déjeuner

"Bon vivant rime avec prévoyant" disait le philosophe contemporain Jean Marie Proslier. Et prévoyants, nous sommes à la Tenue du Fougeray car nous savons qu'un bon petit déjeuner est le meilleur moyen de passer une bonne journée. Bon bien sûr, il y a le temps. qui joue aussi. Un peu de soleil, ça fait la différence. c'est vrai. Et l'humeur. Puis parfois, on se lève du pied gauche et on ne sait pas pourquoi et...Le petit déjeuner donc. Parce que nous savons ce qu'aime votre organisme, nous avons sélectionné ce qui... [Lire la suite]
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23 août 2010

Snob jusqu'au de la tomate du jardin

Lecteurs, lecteuses, soyons snobs. Etre snob, c'est refuser la frite tiède et molle quand on peut en avoir des chaudes toutes croquantes. Etre snob, c'est ne pas lire 'un Marc Levy sous prétexte qu'il est à Dostoïevski ce qu'Hélene et les Garçons est aux grandes saga. Etre snob c'est estimer que le prochain Scorcese est déjà mauvais puisqu'il est tiré d'un (excellent) livre pour enfants. Etre snob, c'est aller au spectacle pour balancer des tomates sur les comédiens que l'on exècre. Bien sûr, quand on est snob, on ne jette... [Lire la suite]
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21 août 2010

Foie gras maison et salade du jardin

L'été est de retour, les escargots peuvent être tranquilles, nous les laisserons ramper en paix. Une sculpture de Florence Ou et des tournesols, l'été est bien là et il y reste Pour la peine, nous avons diner dehors, profitant des derniers rayons de soleil. Et pour l'occasion, une entrée toute simple, un foie gras maison accompagnée d'une salade et des haricots du jardin.  Le tout accompagné d'un pain croustillant. Bref, un petit régal pour commencer le repas.C'est fin, ça se mange sans faim... A bientôt ?
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17 août 2010

Tendresse et poisson

Finis les canards, passons aux poissons. Car je l'avoue, j'ai une certaine tendresse pour le poisson. Le saumon surtout, animal tendre, rebelle, sauvage et beau. Quand on a du saumon, on est fier et on le montre. A une époque, avoir un saumon c'était comme avoir une Ferrari Même celui qui ne sait pas cuisiner se sent pousser des ailes de chef cuistot quand il annonce à ses amis qu'il prépare du saumon fumé alors qu'il s'agit juste de séparer les tranches du film plastique et de les déposer sur un plat qui va bien.  Tout... [Lire la suite]
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14 août 2010

Et à la fraise, ça marche aussi ?

Quitte à laisser croire que c'est une obsession chez moi, que je pense canard, que je vis canard, que je ne fais qu'un grand canard avec le tout puissant canard vivant dans le monde des canards, je me vois dans l'obligation de parler une fois de plus, de canard. Oui, je ne me renouvelle pas. Ou si peu... Car le canard n'est pas à l'orange cette fois-ci, pas même au vert, non, il est au rouge. Au rouge fraise même. Accompagné d'une purée de cèleri et d'une sauce à la fraise pour rester dans le ton et surtout, pour ouvrir l'appétit. ... [Lire la suite]
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09 août 2010

Comme un poisson dans le potage

Pour satisfaire ses invités, il faut parfois penser à des recettes simples. Hier par exemple, nous avons préparé un fantastique craquant de colin accompagné d'un méli-mélo de carotte-pommes de terre émincées à l'ancienne. Un régal pour les papilles comme vous pouvez le voir sur cette photo Un repas placé sous le signe de l'orange, couleur de l'espoir. De l'espoir orange comme le dit le proverbe. Proverbe bien connu des gens qui aiment les carottes. Et le colin. Surtout craquant. Difficile de résister devant la chair croustillante de... [Lire la suite]
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05 août 2010

Qu'est il arrivé à Daffy Duck (à l'orange)

Pauvre bête. Après avoir été attachée, brûlée et découpée, sa chair sera dégustée tandis que nous laisserons les os de côté... Triste destin pour un animal qui ne rêvait que de couiner dans sa mare en bectant des morceaux de pain. A noter que le pain, comme un dernier hommage à sa fin cruelle, est très utile pour terminer la sauce qui accompagne le défunt animal. Comme quoi, rien ne se perd... Prochainement, d'autres nouvelles. D'ici là, bonnes vacances.
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04 août 2010

Interlude

En attendant la suite de notre magnifique feuilleton alléchant Merci à Fabrice pour ce magnifique détournement Faisons un petit interlude du côté de chez nous. Car manger c'est bien mais nous ne sommes pas qu'un endroit pour déguster des plats en buvant du bon vin tandis que le soleil offre ses derniers rayons et que les enfants jouent tranquillement dans le jardin. dans un rire cristallin qui réchauffe cette fin de journée. Non madame. Nous sommes aussi une chambre d'hôte. Avec un jardin potager. Et une piscine. Et des... [Lire la suite]
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03 août 2010

La cuisine selon Dexter Morgan

Ce soir, nous mangeons du canard à l'orange. Le canard, c'est comme une caille géante... Enfin une fois qu'on a retiré la tête, le cou, les plumes et tout ce qui fait le charme des canards que l'on voit gentiment gambader dans les lieux publics.   Le canard peut être sauvage et sera alors plus difficile à attraper. Pas un enfant du bon dieu, le canard. Surtout sauvage. Pour éviter une longue bagarre, il vaut mieux donc attacher le canard pour éviter qu'il ne s'envole. Car même mort, on n'est jamais trop prudent. Pour cela,... [Lire la suite]
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02 août 2010

Le feu et la glace

- Alors, ça y est, tu l'as fait.. .- Oui j'ai créé le blog, plus rien ne pourra m'arrêter. - Tu parles, encore un truc pour ne rien faire. - C'est faux je prends des photos, je dis des choses intéressantes...- Ah bon ? - Oui, tout à fait. Par exemple, je parle de cette viande grillée qu'on a mangé hier soir... C'est un tout petit peu comme au Mac Do mais avec une cheminée et des fines herbes. C'est une viande sauvage, il faut parfois lui rappeler qui est le maîtreServie avec un gratin de pommes de terre et la ratatouille faite avec... [Lire la suite]
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